Основная часть. Методика проведения исследований

В РУЛ «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» в лабораторных условиях были заложены лабораторные партии силоса из злаково-бобовых травосмесей с использованием биологических консервантов «Sila-Prime», «Бонсилаж», «Биосил». Для заготовки опытных партий зеленую массу закла­дывали в стеклянные трехлитровые банки в трехкратной повторности с одно­временной трамбовкой. В качестве контрольного варианта использовали си­лос, заготовленный без внесения консерванта.

На территории физиологического двора лаборатории заложены опыт­ные партии консервированных кормов из злаково-бобовых травосмесей с ис­пользованием биологических консервантов. В качестве контроля был зало­жен вариант, приготовленный без использования консерванта.

С целью установления потерь питательных веществ консервированного корма в каждом варианте был заложен контрольный мешок массой 10 кг.

Для изучения переваримости силосов из злаково-бобовых трав прове­дены физиологические опыты на валухах по следующей схеме, представлен­ной в таблице 1.

Таблица 1 — Схема физиологического опыта
Группа Количество животных Продолжительность периода
предварительный учетный
Силос спонтанного брожения 3 10 7
Силос с консерван­том «Sila-Prime» 3 10 7
Силос с консерван­том «Бонсилаж» 3 10 7
Силос с консерван­том «Биосил» 3 10 7

 

Опыты проводились в физиологическом корпусе лаборатории на валу­хах романовской породы, которые находились в индивидуальных клетках, приспособленных для сбора кала и несъеденных остатков. Животным кон­трольной группы скармливали силос спонтанного брожения, опытным — си­лоса, заготовленные с использованием биологических консервантов: опыт 1 — силос с консервантом «Sila-Prime», опыт 2 — силос с консервантом «Бонси­лаж», опыт 3 — силос с консервантом «Биосил».

Для изучения эффективности использования биологических консерван­тов в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области были заготовлены производственные партии консервированных кормов. Опыт 1 — силос с использованием консерванта «Sila-Prime», опыт 2 — с кон­сервантом «Бонсилаж», опыт 3 — с консервантом «Биосил». В качестве кон­троля была заложена партия из злаково-бобовых трав спонтанного брожения.

Злаковые травы закладывали в фазу трубкования, бобовые — в фазу бутони­зации.

Биологический консервант «Sila-Prime» для приготовления консервиро­ванных кормов вносили из расчета 4,5 г на 1 т силосуемой массы. Перед применением биоконсервант растворяли в воде (450 г на 100 дм3). Получен­ный раствор распыляли насосом-дозатором на растительный материал при его уборке кормоуборочным комплексом.

Измельчение провяленной массы проводили одновременно с подбором валков и погрузкой в транспортные средства кормоуборочным комплексом Ягуар 850. Трамбовку осуществляли колесным трактором типа «Кировец К-700», плотность трамбовки 700-750 кг/м3. После заполнения траншеи, масса была укрыта полиэтиленовой пленкой.

Для изучения влияния скармливания консервированных кормов на продуктивность лактирующих коров проведен научно-хозяйственный опыт по схеме, представленной в таблице 2.

Для проведения научно-хозяйственных опытов методом пар — аналогов были отобраны в опытные и контрольную группы коровы голштино-фризской породы, живой массой 550 кг, на 2-3 месяце лактации после отела, с удоем за лактацию 5,5-6 тыс. кг. Отобранное поголовье было распределено на группы по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 90 дней, из них 30 дней предварительного периода и 60 дней учётного.

Таблица 2 — Схема научно-хозяйственного опыта
Группы Кол-во животных в группе, гол Продолжительность опыта, дней Условия кормления
предва­ритель­ный основной
Контроль 10 30 60 Основной рацион (ОР) + злаково­бобовый силос спонтанного брожения
Опыт 1 10 30 60 Основной рацион (ОР) + силос с кон­сервантом «Sila-Prime»
Опыт 2 10 30 60 Основной рацион (ОР) + силос с кон­сервантом «Бонсилаж»
Опыт 3 10 30 60 Основной рацион (ОР) + силос с кон­сервантом «Биосил»

 

Отбор и анализ проб кормов производили в трехкратной повторности по общепринятой методике.

При организации и проведении опытов руководствовались требовани­ями, изложенными в методических рекомендациях А.И. Овсянникова (1976) [11].

В опытах изучались:

  1. Химический состав кормов и продуктов обмена: зола — по ГОСТу 26226-95, содержание влаги, общий азот, сырая клетчатка, сырой жир, каль­ций, фосфор — в соответствии с ГОСТами 13496.3-92; 13496.4-93; 13496.2-91; 13496.15-97; 26570-95; 26657-97, pH, сухое и органическое вещество, БЭВ, содержание органических кислот (Е.Н. Мальчевская, Г.С. Миленькая, 1981; Е.А. Петухова с соавт., 1989) [12, 13].
  2. Потери сухого вещества при заготовке опытных партий консервиро­ванных кормов в производственных условиях определялись по результатам взвешивания контрольных мешков, которые были заложены по мере запол­нения траншеи.
  3. Коэффициенты переваримости и использование питательных ве­ществ кормов — путем постановки балансовых опытов.
  4. Морфо-биохимический состав крови, которая была взята из яремной вены через 2,5-3 часа после утреннего кормления у 5 животных из каждой группы. Морфо-биохимические показатели крови были определены на при­борах «CormayLumen» и «MedonicСА-620». Минеральный состав — на атом­но-абсорбционном спектрофотометре AAS-3.
  5. Учет молочной продуктивности, съеденных кормов, количество вы­делений (кал, моча), а также отбор средних образцов (молока, корма и его остатков, кала и мочи) для лабораторных исследований по методике ВИЖА М.Ф. Томмэ, А.В. Модянов [14]. Химический состав молока определен на «Милкоскане 605».

Данные, полученные в ходе проведения научно-хозяйственных и фи­зиологических опытов, были обработаны методом вариационной статистики по Рокицкому П.Ф. (1973) [15].