Заключение

Применение биологического консерванта «Sila-Prime» при заготовке силосованных кормов способствовало повышению качества силосов. Так, содержание кормовых единиц в опытных вариантах злаково-бобовых силосов было на 4,2-7,6% выше, чем в контрольном варианте.
Использование консерванта «Sila-Prime» при силосовании кормов способствовало снижению потерь сухого вещества на 13,62%, сырого протеина — на 14,67%.
Скармливание л актирующим коровам силоса, заготовленного с консервантом «Sila-Prime» повысило молочную продуктивность коров на 7,6% и способствовало снижению стоимости среднесуточного рациона на 1613 рублей.
Исходя из гематологических анализов крови и качественных показателей молока можно сделать вывод, что скармливание подопытным коровам кормов, заготовленных с применением консервантов не оказывает отрицательного влияния на их физиологическое состояние и качество получаемого молока.
Включение в состав рациона лактирующих коров силоса, заготовленного с применением биологического консерванта «Sila-Prime» позволило получить прибыль 7843 рублей на 1 голову в сутки.
Среди изучаемых консервантов наилучшими показателями по сохранности питательных веществ отмечен консервант «Sila-Prime», так потери сухого вещества составили до 5,30%, потери сырого протеина — до 4,46%, биологические препараты «Бонсилаж» и «Биосил» уступали по сохранности сухого вещества на 2,46 п.п. и 2,98 п.п., по сохранности протеина на 2,25 п.п. и 2,59 п.п. соответственно.
Одной из отличительных особенностью консерванта «Sila-Prime» от существующих отечественных и европейских препаратов является включение Bacillubs subtillis (сенная палочка) и Dried aspergillus oryzae (экстракт грибов). Bacillubs subtillis является антагонистом патогенных и условно патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки, вырабатывает ферменты удаляющие продукты гнилостного распада, синтезирует аминокислоты, витамины и иммунно-активные факторы. Применяется в животноводстве для профилактики лечения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза, легочной инфекции, получения здорового потомства. Dried aspergillus oryzae продуцирует ферменты, которые расщепляют сложные полисахариды, целлюлозу, крахмал до простых гексоз и пентоз, которые ферментируются молочнокислыми бактериями консерванта. Помимо этого экстракт Dried aspergillus oryzae увеличивает переваримость сухого вещества, клетчатки, увеличивает и стабилизирует микробиоту во всех отделах пищеварительного тракта. Включение их в состав консерванта обеспечивает некоторые лечебно-профилактические функции, в том числе, против возникновения ацидоза.
Биологический консервант «Sila-Prime» обеспечивает сохранность обменной энергии в силосованных кормах по сравнению с исходным сырьем: на бобовых травах 95,4-97,2%; злаково-бобовых 93,3-95,5; злаковых 96,9-95,4; кукурузе — 93,7-95,9%, что соответствует лучшим мировым аналогам. В приготовленных кормах отсутствовали масляная кислота и микотоксины. Заготовленные силоса соответствовали высшему классу качества.